지금 할머니가 살아 계시지 않는 분들은 예전에 할머니가 해주신 그 집밥이 그리우신 분들도 정말 많으실 것 같아요. 정말 어디에서도 맛볼 수 없는 순수 할머니 만의 그 손맛에서 나오는 든든한 한 끼 정말 생각이 납니다.
가끔 예전 할머니의 손맛이 들어간 집밥이 그립거나 아니면 할머니가 만든것 같은 백반이 생각날 때 한번 만들어 먹어보면 어떨까 해서 한번 알아봤는데, 입맛이 없으시거나 예전 그때가 그리우신 분들은 한번 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
할머니 집밥 만들기 레시피
□ 할매 된장찌개
[재료 : 고기, 마늘, 된장, 고추장, 설탕, 고춧가루, 야채]
1. 냄비에 대패 삼겹살 1줌 그리고 간 마늘 1술과 된 잔 2술을 넣어 줍니다.
2. 고추장 1술과 설탕 1술 함께 넣어주고 약불에 살짝 볶은 뒤에 물 2/3을 넣고 끓입니다.
3. 한번 끓으면 고춧가루 1술을 넣고 잘 저어주면서 거품이 일도록 끓여줍니다.
4. 끓어오르면 채 썬 양파 1개와 두부, 파, 고추를 썰어서 약 1분간 살짝 끓여서 마무리해 주면 할머니 손맛 집밥 된장찌개 완성입니다.
□ 할머니계란찜 만들기 레시피
[재료:계란, 소금, 설탕, 물, 쪽파, 당근]
1. 냄비에 계란 3개를 깨서 충분히 저어서 잘 풀어주도록 합니다.
2. 소금 1/3스푼과 설탕 1/3스푼을 넣어주고 골고루 잘 섞습니다.
3. 냄비 깊이의 75%까지 물을 부어주고 앙금이 생길 때까지 중불에서 젓기 시작합니다.
4. 쪽파를 썰어서 넣어주고 뚜껑을 덮어 약불로 바꾼 뒤 2~3분 더 끓여주면 할머니계란찜이 그렇게 완성됩니다.
□ 할머니 집밥 제육볶음 레시피
[재료 : 고춧가루, 고추장, 설탕, 간장, 올리고당, 돼지고기, 야채]
1. 팬에 돼지고기 300g을 넣고 물 반컵을 먼저 부어서 강불에 한번 볶아내어 줍니다.
2. 물이 자작해지면 대파 1대와 파기름을 내주면서 고기와 함께 볶기 시작합니다.
3. 다진 마늘 1스푼 설탕 1스푼 올리고당 1 스판을 넣고 양파와 대파 그리고 고추를 넣어서 달큼하게 볶습니다.
4. 물 반컵과 간장 2스푼 그리고 고추장 1스푼과 고춧가루 2스푼을 넣어서 마저 달달 볶아내어 주면 할머니표 제육볶음 완성
□ 할머니 밥도둑 쌈장 만들어보기
[재료 : 참치캔, 파, 양파, 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 설탕]
1. 파와 양파 반 개씩 잘게 썰고 참치캔의 참치의 기름으로 파기름을 내어 줍니다.
2. 파기름이 충분히 끓으면 물 반컵을 넣어줍니다.
3. 된장 1스푼, 고추장 1, 스푼, 고춧가루 1스푼과 간 마늘 1스푼 그리고 설탕 1스푼과 참치 3스푼을 넣어줍니다.
4. 자박하게 끓여주면서 모락모락 김이 나기 시작하면 밥도 룩 할머니표 쌈장은 완성입니다.
□ 할머니표 파김치 레시피
[재료 : 쪽파, 액젓, 밀가루, 마늘, 양파, 고춧가루]
1. 액젓 1 국자에 쪽파 판단의 말단을 재워 15분 보관합니다.
2. 냄비에 생수 반컵과 밀가루 1술을 넣고 약불에 찐득하게 풀을 쑵니다.
3. 찹쌀풀에 간 마늘 1술과 다진 양파 1줌 그리고 액젓 1술과 고춧가루 1술을 넣고 섞어줍니다.
4. 밀단 재워둔 쪽파 1/4단씩 양념에 버무려주고 4시간 상온보관하면 할머니표 파김치 완성입니다.
□ 할머니표 고추장떡 만들기
[재료 : 양파, 고추, 부추, 고추장, 물, 밀가루, 부침가루]
1. 다진 양파 반개와 다진 고추 1줌 그리고 잘게 자른 부추 2줌을 큰 볼에 넣습니다.
2. 고추장 2큰술에 물 1.5술 넣어주어 풀은 뒤 물 2컵을 추가해 가라앉지 않게 잘 섞습니다.
3. 밀가루 2 종이컵을 넣고 부침가루 1 종이컵을 섞어서 고추장물과 야채와 섞어서 반죽을 만들어 줍니다.
4. 팬에 기름을 붓고 반죽을 작고 동그랗게 올려 중불에 튀기듯이 구워주며 마무리해 줍니다.
□ 할머니표 떡볶이 레시피
[재료 : 떡, 물, 설탕, 간장, 고춧가루, 고추장, 파]
1. 떡 400g에 물 종이컵 22컵을 넣어줍니다(살짝 잠길 정도만)
2. 설탕 4술과 간장 2술 그리고 고춧가루 1술과 고추장 1술도 듬뿍 넣어줍니다.
3. 양념을 물에 잘 풀어준 뒤 걸쭉해지도록 중불에서 끓여줍니다.
4. 크게 썬 파 1컵을 넣고 양념이 떡에 잘 배어들게 졸여주면 할머니표 떡볶이 완성입니다.
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